Что такое дезинфекция и виды процедур

Дата публикации: 09.12.2022
Закрыть новостьСейчас сложно найти человека, который не знает, на что способны вирусы и бактерии. Несмотря на свои микроскопические размеры, они доставляют людям большие неприятности, вызывая различные заболевания.
Дезинфекция – это комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию нужно проводить не только в больничной палате, спа салоне, но и дома.
Сегодня мы расскажем, что такое дезинфекция и как ее применять для профилактики инфекционных заболеваний.
Дезинфекция направлена на сокращение численности вредоносных микроорганизмов и токсинов.
Цель дезинфекции – это предотвращение возникновения инфекционных заболеваний.
Различают физические, химические, механические, биологические и комбинированные способы дезинфекции.
Для физической дезинфекции применяется пар температурой минимум 100°C — под давлением и без, ультрафиолетовые лучи, кипячение, прокаливание. Почти всегда основой физического метода выступает термообработка. Многие микроорганизмы погибают уже при 60-70°C — стирка на высоких температурах тоже относится к эффективному методу домашней дезинфекции одежды и постельного белья. Рекомендуется обязательная стирка одеял и подушек раз в несколько месяцев при температуре 60°C. Для обработки паром почти всех поверхностей и предметов в доме отлично подойдет небольшой парогенератор.
Не стоит забывать про обработку питьевой воды, которая часто является источником бактерий. Если вы не уверены в качестве воды, используйте физическую дезинфекцию — кипячение.
Химическая дезинфекция проводится путем опрыскивания поверхностей антисептическими растворами или протирания смоченной ими салфетками. Также используется замачивание в дезинфицирующих растворах посуды, предметов ухода, одежды. Дома таким образом необходимо регулярно обрабатывать посуду после переболевших членов семьи, холодильник, мокрые зоны и санузел.
Механическая дезинфекция уменьшает число микроорганизмов на внешних поверхностях. К ней относятся влажная уборка, мытье рук, овощей, фруктов, а также фильтрация воды, воздуха, уборка с помощью пылесоса. Овощи и фрукты можно замачивать в легком растворе уксуса на 10 минут, что поможет убрать с поверхности и изнутри плода часть нитратов. Можно установить на раковину фильтр с ионизатором воды. Ведь качество воды напрямую влияет на самочувствие человека.
Комбинированный метод сочетает сразу несколько способов дезинфекции. Например, можно сделать сначала влажную уборку (механический метод), затем использовать ультрафиолетовые лампы (физический метод).
Биологический метод – используется для уничтожения возбудителей болезни (используются микробы антагонисты: «полезные» микроорганизмы уничтожают или замедляют развитие опасных бактерий).
В каких случаях нужна дезинфекция. Она требуется везде, где человек ведет деятельность. Особенно это касается медицинских учреждений, Также ее обязательно проводить и в ресторанах, продуктовых магазинах, в транспорте, на пищевых производствах, в общественных местах, включая бассейны, сауны, салона красоты и другие.
Различают два основных вида дезинфекции – очаговую и профилактическую.
Очаговая проводится в местах, где человек находится с инфекционными заболеваниями, чтобы остановить распространение бактерий и вирусов. Разделяют на текущую – проводится в присутствии пациента (обеззараживаются предметы ухода, посуда белье, а также одежда медперсонала) и заключительная – после выписки пациента или перевода его в другое отделение.
Профилактическая дезинфекция проводится во всех общественных местах и дома. Для профилактики распространения инфекционных заболевания необходимо мыть руки, делать влажную уборку, обеззараживать воду, периодически стирать белье на высоких температурах и проветривать помещение. Даже этот минимальный комплекс мероприятий поможет обеспечить безопасность дома и сохранить здоровье.